МБОУ Платоновская СОШ
с.Платоновка, Рассказовский муниципальный округ, Тамбовская область
  • ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬНУЮ ПАЛОЧКУ?

    пос.Зеленый
     С помощью цифрового микроскопа рассмотрели микроб картофельной палочки
    22 марта пятница
    ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬНУЮ ПАЛОЧКУ?.

    Практически нет места на Земле, где бы ни встречались бактерии. Они живут даже во льдах Антарктиды и в горячих источниках. Особенно много их в почве. В 1 г почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. Почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка – широко распространен в природе. Этот микроб часто становится причиной картофельной (ее еще называют «тягучей») болезни хлеба. Сначала он попадает в зерно (при его созревании и обмолоте), а затем в муку. Споры картофельной палочки термоустойчивы, они не погибают даже при выпечке хлеба, поэтому в дальнейшем, при благоприятных условиях, начинают проявлять свою жизнеспособность. Оптимальными условиями для размножения картофельной палочки являются: среда, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40° С, несколько повышенная влажность хлеба. И вот что интересно – у ржаного хлеба картофельной болезни не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем пшеничного. Пшеничный хлеб «болеет» исключительно в жаркое время года, если его хранят в душных, плохо вентилируемых помещениях. Мы решили вырастить культуру картофельной палочки. На заседании
    новой модели дополнительного образования «Экостанция» в рамках реализации мероприятия «Создание новых мест дополнительного образования детей» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» провели лабораторную работу «Приготовление питательной среды и выращивание культуры картофельной палочки». С помощью цифрового микроскопа рассмотрели полученный микроб, разработали практические рекомендации. Чтобы предупредить развитие картофельной болезни пшеничного хлеба, надо создать неблагоприятные условия для развития картофельной палочки. Здесь много зависит от соблюдения технологического процесса при производстве хлеба и его правильного хранения. А покупателям надо запомнить несколько правил:
    Покупайте хлеб и булочные изделия только в магазинах, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха).
    Рассчитывайте объем покупаемого хлеба на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.
    Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20º С, то в холодильнике.
    В жаркий период года переходите на хлеб из муки грубого помола, который менее подвержен поражению картофельной болезнью.
    #НацПроектОбразование #УспехКаждогоРебенка #ЗелёновскийФилиал #ЭкостанцияЗелёныйя

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie