6 декабря состоялся финал регионального чемпионата «Точка роста – движение вперёд», организованного Министерством образования и науки Тамбовской области совместно с Тамбовским областным институтом повышения квалификации работников образования. Он прошёл в режиме видеоконференции.
06
декабря
пятница
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Команда Платоновской школы состояла из трёх человек и наставника. Это были воспитанницы объединения дополнительного образования «Медиа-школа», ученицы 8 «А» класса Кривенцева Элеонора, Морозова Алиса и Шахбанова Зайнаб, которые защищали проект «Школьная газета «Перемены»: будни и праздники», созданный под руководством Е.В.Поймановой.
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Проект команды Платоновской школы был представлен в номинации «Журналистика и медиатворчество». Из 14 проектов данного направления в финал вышли 5. В Точке роста Платоновской школы была организована видеоконференция с использованием возможностей платформы «Сферум». Участники команды выступили перед компетентным жюри и другими командами, выступление сопровождалось презентацией.
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Школьная газета «Перемены» ведёт свою историю с 2019 года. Именно тогда благодаря Национальному проекту «Образование» в школе была создана «Точка роста» – Центр цифрового и гуманитарного образования детей, тогда же возникла школьная газета на ватмане. В рамках работы объединения дополнительного образования «Медиа-школа» в 2021 году газета стала выходить в виде четырёхполосного печатного издания.
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
В сентябре 2024 года команда, выступившая с проектом на Фестивале, стала ядром новой редакции газеты. Она пришла на смену выпускникам. Уникальность «Перемен» состоит в том, что эта школьная газета, как волшебная птица Феникс, с каждым поколением школьников обновляется, приобретает новые черты.
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
«На защите проекта мне понравилось то, что всё происходило по видеосвязи. Самым интересным моментом я бы назвала тот, когда члены жюри задавали дополнительные вопросы каждому участнику. У нас спросили, выходим ли мы за рамки бумажного издания, и редактор нашей газеты Эля Кривенцева показала наш паблик в социальной сети ВКонтакте. Она рассказала, что мы публикуем там материалы о важных событиях, например, о школьных линейках, награждении участников олимпиад и конкурсов, фотографии, интервью», - поделилась впечатлениями Алиса Морозова.
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Наставник проекта Е.В.Пойманова рассказала: «Цель проекта – поведать о деятельности школы и школьников, а также создать оптимальные условия для развития личностных и специальных навыков юных журналистов. Материальный результат проекта – газета «Перемены» на бумажном носителе – хранится в школьном музее и является летописью школы. Духовные и нравственные результаты проекта трудно переоценить. Личностные достижения участников проекта формируют их мировоззрение и определяют дальнейшее развитие. Общественная значимость сводится к распространению актуальной, позитивной, важной информации, проект формирует здоровый климат в школе. Эксперты фестиваля высоко оценили проект, особенно они отметили важность преемственности в издании школьной газеты. Преемственность и сохранение традиций – это действительно важный аспект в реализации проекта».
![✅](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Результаты финального испытания будут известны 10 декабря. Мы гордимся тем, что команда юных журналистов Платоновской школы, впервые приняв участие в подобном фестивале, вышла в финал и достойно защитила свой проект.